日月潭探幽 (2016.11.09.~10.)
離開水里走台21線到日月潭約35分鐘就到,首先映入眼簾的是向山遊客中心獨特的建築,建築的西側為向山遊客中心,東側則是日月潭國家風景區管理處。向山遊客中心是日本建築師團紀彥(Norihiko Dan)設計的唯美建築,由兩棟由低到高的緩坡狀建築構成,主要以「木紋模清水混凝土」建造,讓清水模板的木材花紋能夠留在建築上。模板材料選擇用台灣的特有種樹木—台灣杉,因其木質紋理明顯,打磨處理後留印在建築上的紋路比較清晰有緻。建築四周再以水景、草坪及清水混凝土造景,近日月潭側為無邊緣的水池,從遊客中心望過去,但見池面與潭面合而為一,極具特色。我們在附近逛了一會,時已過午,就在向山遊客中心的「向山咖啡館」邊吃午餐邊賞湖景,倒也十分閒適愜意。
餐後即離開向山遊客中心循台21線繞湖而行,尋找晚上的旅宿—雲品國際酒店,旅館是在台21甲線上,濱湖而建,景觀絕佳。這次我們是享旅館「樂齡假期優惠方案」之利,住10F的「湖景雙人房(10F)」外加早晚餐及搭船遊湖,十分值得,我們也就難得的享受一下小小奢華。「湖景雙人房」有14坪,臨湖面有一寬闊陽台,陽台上還有一座雙人沙發可以閒坐欣賞湖景,佇立陽台近觀遠眺,悠然閒適,令人心曠神怡。
入住之後,我們先到酒店附近的環湖步道閒逛欣賞湖景,至天色昏暗方返,此時因鋒面停駐台灣,隔著一層薄薄的霧霾,遠眺湖光山色,卻也頗富朦朧之美。掃興的是,步道旁處處可見原生的植被上,爬滿了入侵植物「小花蔓澤蘭」,從車埕、水里到日月潭都是如此,若農委會再不想個辦法處理,或許不用幾年,台灣的山林、田野所有植被,恐都將被它掩蓋而枯萎了!
晚餐我們選擇了「丹彤餐廳」自助餐,平常收費是每位NT$ 980+10%,幸好「樂齡假期優惠方案」包含晚餐,否則一餐千元可真是夠奢侈的呢!
隔天(11.10. 星期四) 清早起來,望眼窗外,居然是細雨霏霏,潭面雲霧繚繞,一片迷濛。在房間陽台固可欣賞這難得的朦朧湖景,不過視野終究不夠寬廣,因此,我們還是頂著時飄時歇的毛毛細雨,到環湖步道漫步些時,才回來享用早餐。
早餐後,酒店安排了兩個小時(09:00~11:00)的搭船遊湖賞景活動,我們先坐遊覽車到朝霧碼頭,再搭乘明暘號渡船遊湖。明暘號上除了開船的船長外,還有一位「小黑」船長幫忙導覽解說,「小黑」船長係在地的邵族人,知識豐富,導覽經驗老到,解說風趣,使得遊湖行程增趣不少。遊湖船先到玄光寺碼頭停留30分鐘,讓遊客下船遊覽,或欣賞有名的「阿婆茶葉蛋」(一個12.5元),然後再到伊達邵碼頭停留50分鐘,或許是非假日的關係吧,兩處的遊客都不多,商店前只有稀疏的散客,絲毫沒有擁擠和吵雜的感覺,少了中國旅遊團的日月潭,旅遊品質果然好多了!整個遊湖行程,酒店均有一位員工隨船服務,供應茶點,服務堪稱周到。
船繞日潭和月潭而行,沿途可見多處「水上船屋」倚岸漂浮潭上,閑居其上固然愜意,不過恁多生活汙廢未經適當處理就直接排入潭中,不僅汙染潭水,更覺噁心,日月潭風管處實在該好好想個辦法來管理才是。此外還可見許多「浮田」漂浮潭上,上面栽植茂密青翠植被,這些「浮田」本為栽植蔬菜和養魚而建,蔬菜根系深入潭中,成為魚類藏匿產卵的場所,不過現今則多改植野薑花,係取其根系較密較深,可以吸引更多魚類來產卵育幼之利。
船回到朝霧碼頭已過11:00,搭酒店的遊覽車返回酒店後,即回房稍事整理,準備在12:00前退房,結束在日月潭的短暫遊訪。於是就此別了!美麗的日月潭!
蟄居老叟 於科芬園 (2016.11.09.~10.)
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