台北五月的高溫,讓人縱使藏躲在家也無從逃避,既然在家也是熱,何妨就到鄉野走走,也試煉一下夏日野外的酷暑。
北海就在台北近郊,猶記孩子們還小時,我們曾駕著擁有的第一部車—黃色無尾小喜美,花了兩天時間繞北海一周,野趣至今記憶猶深。從那以後,雖常想抽閒再訪,不過總是想的時候多,而歲月荏苒,除了幾次探訪金山水尾海岸外,終未再到過北海其他地方。近聞三芝鄉內有6座水車組成的5大水車園區,風光旖旎,水車是早期農民用來灌溉的主要設施,近已少見,頗值得一遊,也可一償多年來總想再遊北海的宿願。
新店和三芝的距離說遠不遠,說近卻也不能算近,開車總要花個一個多小時。頂著近午的烈陽抵達「福德水車生態園區」,園區內有一條小溪—八連溪穿過,溪水潺潺,溪上建有一座紅色景觀鐵橋,方便兩岸往來,鐵橋漆成紅色,故「福德水車生態園區」又稱「紅橋水車公園」。橋頭一邊有一座連接「高架式引水道」的木造水車,結構尚稱良好,可惜似已久未運轉。此處既稱「水車生態園區」,空有水車和引水道,而無水車運轉實況,實在可惜,也有誤「水車生態」之名。其實,水車和引水道的木造結構均還堪用,稍加整復維修使之順利運轉,應所費無幾,也更能顯示早期農民利用水車引水灌溉的梗概,其文化及教育意義又豈是目前建置靜態之水車結構所能比擬?
「紅橋」下方的八連溪有一座小水壩,壩旁築了一座「魚梯」(又稱「魚道」),顯然水壩的設計者已設想到洄游魚類的生態保育需求,理念可嘉,不過由於洪水沖蝕,加上久已失修,「魚梯」毀損處處,魚梯底端也為大小石塊堵塞,導致「魚梯」形同虛設,已難發揮魚類生態保育功效,這也印證了當今社會上普遍易見之「興築容易而維護難」了。惜呀!悲哉!
近午時分,陽光正強,稱得上酷熱,我們沿著溪畔迤邐而行,邊走邊欣賞蟲叫蛙鳴,享受難得的鄉野風光。偶而深入溪澗小坐,看著陽光透過枝葉間隙灑落,光影隨風搖曳,婆娑有致,真是心曠神怡!鄉間野外終究開闊,且偶有樹蔭避陽,加上清風習習,相對於室內是熱而不悶,清新舒適更勝於屋內冷氣吹拂。
在八連溪畔走走逛逛不覺已過午時,乃折返「紅橋」,就在「紅橋」旁的「水車河畔餐廳」悠閒享用簡便午餐後,便往上走到三芝遊客中心參觀。這是一棟庭園式建築,外觀簡樸優雅,空間寬敞舒適,除了可以讓遊客舒適休憩外,也提供各種旅遊資訊供遊客參閱。遊客中心內有一「名人文物館」,展示三芝四位「名人」的生平、事蹟和偉業,包括:台灣第一位醫學博士—杜聰明、台灣第一位國際知名作曲家—江文也、台灣第一位人民直選總統—李登輝,以及近代台灣民主政治傳奇—盧修一,彰顯三芝地區的地靈人傑。讓人於欣賞青山翠巒美景之餘,還能靜心緬懷台灣當代傑出碩彥的豐功偉蹟,享受一趟休閒與知性之旅。
從三芝遊客中心後方的生態池邊,沿著小徑步行片刻,便抵達李前總統登輝先生的故居—源興居。傳統的閩南三合院建築,紅色磚牆透出一絲古樸之風,屋外庭院有石桌、石椅和石牛,三合院前方老榕成蔭。可惜近年似乎疏於維護,主體建築的右側已經坍塌,老榕樹下則成攤販據地叫賣石花菜和土產蔬果之地。李前總統素稱「台灣民主之父」,在台灣民主轉型的過程中有其不可抹滅的貢獻,其故居竟任其殘破至此,而未善加維護,平白浪費了優質的文化古蹟與觀光資財,可惜呀!可惜!中央與地方政府的權責公務員們能不愧疚汗顏乎?
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