東北角—宜蘭遊 札記 (2020_0512~14)
● 和平島掠影 (2020.05.12.)
去年十二月底起源於中國武漢的新冠病毒疫情,居然一兩個月就形成全球大流行(pandemic),台灣自也難免於難,國內外休閒旅遊、集會、社交等活動均受到程度不一的管制,蟄居在家許久,實在悶得抑鬱。近幾星期來疫情稍微緩和,應該可以到外頭小遊閒步,以紓解鬱結多時的煩悶!和平島就在基隆,不過咫尺之遙,我們生於斯、長於斯,已是耄耋之年,仍未曾踏遊,說來真是慚愧,或許可趁此機會前往遨遊一番。
清早八點多出發,開到國道1號北端盡頭連接基隆中正路,路不寬又蜿蜒,若非熟門熟路得小心開,就當是專注和耐心的考驗吧!轉入正濱路前行,不久就到連接和平島的和平橋,轉頭眺望對面,可見一排很有特色的"彩虹屋",過了橋就是和平島了。
和平島原名社寮島,擁有極為豐富的海岸地質生態景觀,設有和平島公園供遊客攬勝。過了和平橋後,由和一路轉平一路,到了公園入口,停好車備了傘,就往城堡型建築的遊客服務中心前行,或許是時候還早也或許是細雨霏霏,天候不佳,因此遊客寥落。其實天雖陰霾,但僅是微雨,正適合閒步遊逛。
公園入口到遊客服務中心中間有一大塊草地~星光草原,一片綠油青翠,放眼望去令人眼淨神怡。遊客服務中心是"仿西班牙聖薩爾瓦多城"建築,造型像一座城堡,一側有"天使向海步道"通往藍海水池、親親水池、留夏沙灘等親水遊憩設施,另一邊則是環山步道入口。步道全長約400m,還算平坦好走,雖偶有小坡,但仍適合老少循階慢步。步道右側是山崖,處處可見盛開的野生台灣百合;左側則是蔚藍大海,岸邊岩石在海浪的長時間侵蝕雕刻下,形成造型自然又奇特的海岸地質景觀,除了壯觀的海蝕平台外,還有各種奇岩異石美景,如萬人堆、蕈狀岩、彈塗魚岩、海兔岩、豬腳岩、海蝕洞等,沿路遊賞美不勝收。
步道中段有一「等嶼亭」,基隆多雨,因此其諧音"等雨停"在此特別有感!此處是遠眺基隆嶼的極佳據點。「等嶼亭」的右側有一下凹的海蝕平台,上面可見形如一塊塊大豆腐的"豆腐岩",日文稱「千疊敷」;海蝕平台另一側的山壁上有海蝕洞,其中之一的「番字洞」,據說洞內有17世紀荷蘭人退守基隆時遺留的刻字,現雖已無法辨識,但仍是台灣文史的珍貴遺跡。
過了「等嶼亭」,步道略有坡度,我們乃原路折返,回到遊客服務中心休息,此時居然下起一陣傾盆大雨,我們運氣好,得以在遊客中心避雨,免了一身淋漓之苦。休息些時,陣雨漸歇,我們便啟程前往國立海洋科技博物館參觀,將車停在地下停車場,先走到「主題館」的餐廳享用午餐,餐後再前往「八斗子海濱公園」(包括65、80、101高地—以”海拔高度”命名)遊逛。海科館轄下有三個公園:潮境公園、復育公園和八斗子海濱公園,前兩者在前次到深澳騎乘鐵道自行車時已稍逛過,這次就選擇到「八斗子公園」遊逛。
公園入口到遊客服務中心中間有一大塊草地~星光草原。遊客服務中心是"仿西班牙聖薩爾瓦多城"建築,造型像一座城堡。
遊客服務中心一側有"天使向海步道"通往藍海水池、親親水池、
留夏沙灘等親水遊憩設施。
遊客服務中心另一邊是環山步道入口,有奇特的海岸地質景觀。
步道左側是蔚藍大海,岸邊岩石在海浪的侵蝕雕刻下,形成造型自然又奇特的海岸地質景觀。
步道左側的奇特海岸地質景觀— 萬人堆。
步道左側的奇特海岸地質景觀— 蕈狀岩。
步道左側的奇特海岸地質景觀— 彈塗魚岩。
基隆多雨,因此「等嶼亭」的諧音"等雨停"在此特別有感!
等嶼亭是遠眺基隆嶼的極佳據點,左側可見"豆腐岩",日文稱 千疊敷。
等嶼亭的右側有一下凹的海蝕平台,一側的山壁上有海蝕洞,其中之一的「番字洞」,內有17世紀荷蘭人退守基隆時遺留的刻字。
由海科館的地下停車場出口右轉八斗街,循著蜿蜒山路就到65高地的停車場,停好車在高地的平台遠眺「基隆嶼」,下探「望幽谷」,視野寬廣,景色十分優美。「望幽谷」又名「忘憂谷」,為一V型山谷,由65高地的停車場前往,得行經一段長階梯,我們走了一小段略微攬勝便折返,終究老來腳力不夠體力也不濟,不敢逞強。接著再沿著步道往80和101高地方向探索,走了一段路見左側有一叉路通往80高地,直走則是前往101高地和復育公園。往80高地的入口步道,護坡的水泥構築十分奇特罕見,只是不曉得護坡功能好不好!前行一小段路就是80高地平台,平台上有一造型十分特別的白色裝置,是平台上唯一可以遮陽擋雨的地方。我們在此遠眺海景、賞玩些時便原路返回,未前往101高地和「潮境公園」、「復育公園」,開車上省道2號,繼續往東北角海岸尋幽踏勝。
八斗子公園的65高地平台遠眺「基隆嶼」,下探「望幽谷」(忘憂谷)。通往80高地的入口步道,護坡的水泥構築十分奇特罕見!
80高地平台上有一造型十分特別的白色裝置,是平台上唯一可以遮陽擋雨的地方。
八斗子復育公園的鸚鵡螺造型溜滑梯。
● 東北角海岸尋幽 (2020.05.12~14.)
瑞芳區的南雅是濱海公路上的休息景點,路旁可見形狀奇特的岩石林立,故稱「南雅奇岩」。南雅的海岸多砂岩,長時間的蝕刻風化作用,使岩石內部的鐵礦物氧化為氧化鐵,而形成特殊的彩色帶狀紋理,有些形似"霜淇淋",是十分特別的地質景觀。揮別奇岩,繞過鼻頭角,過了龍洞灣就是金沙灣海濱公園,這是一個兩旁有岩岸包夾的小小沙岸海灣,介於龍洞與澳底之間,有停車場和一些簡單的遊憩設施~賞景平台、跨溪小橋、海灘,淡黃白色的細緻沙灘是夏日玩沙、戲水、遊憩的秘境。或許是因天候不佳也可能是COVID-19疫情尚緊的關係,今天遊客甚稀,顯得異常恬靜,只有兩位老媼提籃在此叫賣醃漬酸筍和蔬果,她們雖屆年邁,但臉上因勞苦生活留下的歲月刻痕,卻遠比她們的年紀要深邃得多。台灣近數十年雖稱富足,但生活困頓,日日與窮苦掙搏的辛苦人家還是不少。看著她們,憐憫之心直上心頭,回想自己年少時貧困務農,過的櫛風沐雨的日子,不禁戚然!
帶著些許惆悵,別了金沙灣,直趨福隆,在「福隆遊客中心」閒晃些時,偌大的中心遊客寥落,顯得有點冷清,頗有「暮春黃葉飄然落,紅瓦灰牆共寂寥!」(遊客中心建築是紅瓦灰牆) 之感!
南雅的海岸多砂岩,長時間的蝕刻風化作用,使岩石產生特殊的彩色帶狀紋理,有些形似"霜淇淋",是十分特別的地質景觀。 故稱「南雅奇岩」。另一形似"霜淇淋"的「南雅奇岩」。
另一個「南雅奇岩」,像不像"飛來石"!?
金沙灣海濱公園 是夏日玩沙、戲水、遊憩的秘境。
福隆遊客中心 遊客寥落,顯得有點冷清,頗有「暮春黃葉飄然落,紅瓦灰牆共寂寥!」之感!
時已近黃昏,暮靄漸濃,我們也已十分疲累,乃逕奔今晚住宿的民宿~逸閒居(The Easy Space)。民宿就在卯澳漁村上方,省道2號旁,從住宿的二樓房間可遠眺卯澳海灣,景色旖旎,優美怡人。民宿管家Amber十分親切,熱心的介紹周邊環境,並開車載我們到卯澳漁村的"卯澳海洋驛站"晚餐。小吃店出菜不算快,我們也就緩嚼慢食,細細品味這純樸古典的漁村慢活。餐畢,我們選擇慢步走回民宿,暮色已深,清風習習,攜手漫步靜謐的通幽曲徑,實在沁涼無比,舒暢至極!遊逛一天,已是疲累困倦,回到民宿乃早早歇息。
次日(2020.05.13.)清早四時即醒來,省道2號上大卡車、砂石車、貨櫃車、油罐車、水泥車竟夜奔馳,產生的噪音和地表震動,厚實的傳到距公路約50m外的民宿,直透緊閉的氣密窗灌入室內。昨天下午由於白天背景噪音較大,在屋內尚無明顯感覺,夜闌人靜時,感覺可就大不相同。我們只是偶而來此一宿,已頗有感,可憐沿路居民得天天日夜承受如此轟炸!何其無辜!
朦朧再睡到約五點半,起床迎接晨曦,可惜雲多,無緣觀賞曙光。盥洗畢,即和蘭外出到卯澳漁村閒逛。漁村雖小,但倚山面海,環境頗為雅致,路旁庭園處處可見台灣百合,有的正在盛開,有的則含苞待放;此外尚有純樸的三合院建築、殘留的百年石頭屋古厝以及防波堤牆上的詩文圖畫等,古樸的人文史蹟,極富古早鄉土味,令人發思古之幽情。海邊的清晨,路上人車稀少,漫步堤畔,觀賞浪濤拍岸,習習海風拂面,清涼又舒暢!
逸閒居(The Easy Space)民宿通往卯澳漁村的小徑。卯澳漁村位於卯澳海灣,景色旖旎,優美怡人。
卯澳漁村環境頗為雅致,路旁庭園處處可見台灣百合。
卯澳漁村環境頗為雅致,路旁庭園處處可見台灣百合。
台灣百合有的正在盛開,有的則含苞待放。
卯澳漁村內殘留的百年石頭屋古厝,是古樸的人文史蹟。
卯澳漁村內純樸的三合院建築,極富古早鄉土味,現是一家咖啡店。
卯澳漁村防波堤牆上的詩文圖畫,有古樸的人文鄉土味。
遊逛到08:00返回民宿享用早餐,美式餐點的份量比之餐廳的早午餐毫不遜色,我們吃不完就打包帶著當午餐。上午九點多離開逸閒居南行,看到三貂角燈塔的指標後,沿著爬坡山路蜿蜒上行,經過一片福地左轉就到燈塔所在的高地平台,首先映入眼簾的是矗立在湛藍天空下的三座白色建築:三貂角燈塔、民航局航路雷達台和小教堂。三貂角是台灣島的"極東點",1935年建造完成的「三貂角燈塔」就屹立在凸出的東北岬角上,面向太平洋,是台灣北部唯一開放給民眾參觀的燈塔。旁邊的小教堂,是昔日儲放燈塔燃油的倉庫改建而成,小教堂和頭頂球體的民航局航路雷達台,造型雅緻,各具特色,是遊客拍照留影的熱門景點。
燈塔旁有一步道通往台灣極東點(東經122°、北緯25°),該處有一"眺望台",是觀賞台灣東海岸風景和欣賞日出曙光的極佳地點。今天是個大晴天,近午的陽光很強,氣溫又高,三貂角並無樹木可供遮蔭,幸好有點風,還不至於太燠熱,否則在熾烈陽光下走逛,不香汗淋漓,曬成紅番薯才怪。
中午時分離開三貂角到馬岡漁港附近的"馬岡海蝕平台"觀景,此處也是觀賞日出的極佳地點,可惜我們到這裡是中午,除了欣賞海蝕平台的美和感受熾烈陽光的熱外,已無心觀賞美景,只好速速離去。到了「石城服務區」,這裡屬宜蘭頭城鎮,停車場除了我們的車外空無一車,服務部門似已關閉多時,滿地樹葉垃圾,形似荒廢,不曉得是否也是因COVID-19疫情流行的影響而關閉。只好繼續前行到「大里遊客中心」,幸好我們有早上打包的早餐果腹,否則遊客中心僅有的一間咖啡簡餐店也已因COVID-19疫情而關閉,附近恐怕再難找到適當餐廳午餐了。
離開大里繼續南行,到了北關海潮公園。北關海潮公園又名蘭城公園,"北停車場"北側緊鄰已荒廢多時的「東森海洋溫泉酒店」,建築雖已略顯斑駁,但尚屬完好,只是許久無人打理,雜草叢生,環境顯得髒亂荒涼,頗令人有「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。」的淒涼感。我們沿著海邊步道往南遊逛,步道旁的岩岸可見典型的「單面山」地形,十分特殊,「蘭陽博物館」的造型就與此十分類似。走了半程實在太熱加上坡度有點陡,我們也已疲累難耐,於是折回,開車直奔晚宿之「礁溪長榮鳳凰酒店」。
小教堂是昔日儲放燈塔燃油的倉庫改建而成。
頭頂球體的民航局航路雷達台,造型雅緻。
台灣極東點是觀賞台灣東海岸風景和欣賞日出曙光的極佳地點。
台灣極東點位在東經122°、北緯25°。
台灣極東點有一"眺望台",是觀賞台灣東海岸風景和欣賞日出曙光的地點。
台灣極東點有一"眺望台",是觀賞台灣東海岸風景和欣賞日出曙光的地點。
馬岡漁港附近的"馬岡海蝕平台",也是觀賞日出的極佳地點。
大里遊客中心僅有的一間咖啡簡餐店也已因COVID-19疫情而關閉。
北關海潮公園。
北關海潮公園的北停車場北側緊鄰已荒廢多時的「東森海洋溫泉酒店」。
北關海潮公園的步道旁可見典型的「單面山」地形。
隔日清晨參加酒店的「美不勝收」活動,到員山鄉的「望龍埤」遊賞,到了一樓大廳才知今天只有我們兩位住客參加,酒店派了一位司機和一輛廂型車(van),還有一位「休閒管理系」的實習生相陪,一行4人於07:00出發,前往車程約半小時的「望龍埤」。清晨的「望龍埤」格外靜謐,清澈的湖面波光粼粼,湖畔的落羽松一片青翠蔥鬱,好個優雅的湖畔清晨漫步。實習生陪我們慢行繞環湖步道一周,走了約40分鐘,即原車返回「長榮酒店」。COVID-19疫情流行,休旅業大受影響,就連五星級的旅館也難倖免,住房率銳減,旅客不多讓我們住的安靜舒適,但旅遊相關產業蕭條可是會"牽一髮而動全身",連累經濟活動的不振,影響國家經濟發展和人民生活的,我們何能樂觀以待?
上午我們先到酒店附近的「礁溪溫泉公園」閒步,公園裡林木蓊鬱,流水潺潺,走起來舒暢神怡,異常閒適!繞了半圈後,返回「長榮鳳凰酒店」,驅車前往「龍潭湖」。「龍潭湖」又名「大陂湖」,三面環山,湖面遼闊,湖水清澈,青山倒影相映如鏡,景緻幽美怡人,湖中新建一長約250m的"跨湖步道",步道中央有一雙弧對向交叉,造型類似高美溼地的木棧道,可供遊客眺覽湖光山色。我們沿著環湖道路慢行,時而佇足攬勝,繞湖一周後,實在難耐正午燠熱,於是就啟程返回新店,結束這趟與糟糠的「東北角」之旅。
望龍埤清澈的湖面波光粼粼。
望龍埤旁的花田村湖畔咖啡是偶像劇—"下一站幸福" 的拍攝地點。
礁溪溫泉公園林木蓊鬱,走起來舒暢神怡,異常閒適!
龍潭湖三面環山,湖水清澈,青山倒影相映如鏡,景緻幽美怡人。
龍潭湖新建"跨湖步道",中央有一雙弧對向交叉,類似高美溼地木棧道的造型,可供遊客眺覽湖光山色。
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